Применение вермикулита в растениеводстве

Производители агровермикулита подчеркивают, что он обладает высокой влагоемкостью, как «кондиционер» почвы, улучшает ее строение, влияет на значение рН почвы, способствует улучшению водно-воздушных свойств, выравниванию температурного режима, поэтому он находит широкое применение в растениеводстве.


Свойство вермикулита поглощать и удерживать жидкости до 400% по весу позволяет его широко использовать в композиции с растворимыми в воде органическими удобрениями. В США нашел распространение в садоводстве вермикулитовый «торф».


Преимуществом вермикулита является его стерильность и инертность. Кроме того, установлено, что обычный торф не в состоянии длительное время удерживать влагу. А при добавлении 25-75% вермикулита торфяная масса имеет практически стабильную влажность даже в условиях засухи. Одновременно, благодаря способности удерживать не только воду, но и воздух, вермикулит является прекрасным кондиционером почвы. Данные свойства вермикулита позволяют его рекомендовать для применения в закрытом и открытом грунте с смеси с торфом и просто почвой.


Те же свойства вспученного вермикулита объясняют его широкое применение за рубежом в качестве носителя фосфорно-калийных, азотных и других удобрений. Пористые гранулы вермикулита, обладая способностью моментально впитывать растворенные удобрения, отдавая их обратно постепенно, создают благоприятные условия для укрепления корневых систем любых агрокультур. Известно, что вермикулит может являться и эффективным носителем инсектицидов, гербицидов и т.п.


Особой областью применения вермикулита является растениеводство в закрытом грунте. Вермикулит имеет существенное преимущества перед другими субстратами при выращивании рассады овощных растений и черенковании декоративных и лекарственных растений. Рассада на вермикулите развивается лучше, легко извлекается из субстрата без повреждения.