Мифы о торфе. Миф 1 - Торф - это готовое органическое удобрение

Торфяники очень распространены в России

 Торфяники повсеместно встречаются в России


Торф, особенно низинный, внешне выглядит как перегной, чернозем или сапропель. Этим он вводит в заблуждение растениеводов, которые считают, что торф можно применять как органическое удобрение. На самом деле торф – это замаринованные кислотами остатки обитателей болот – моха-сфагнума, водяной растительности, водорослей, упавших деревьев и т.п. Питательной ценности для растений торф практически не представляет, так как он не усваивается корнями растений. «Удобрять» грядки торфом - это то же самое, что закапывать в землю опилки, солому или дрова. Внося торф, можно нанести и вред растениям, так как торф имеет очень кислую реакцию (рН 3,5 – 5,5), а большинство культивируемых человеком растений в кислой среде не растут.


Чтобы стать органическим удобрением, составные части торфа должны подвергнуться в почве биоразложению (компостированию) под действием микроорганизмов, грибов, членистоногих, насекомых, червей, личинок и прочих обитателей почвы. Этот процесс может протекать достаточно долго по нескольким причинам.

  • Так как торф имеет очень кислую реакцию, микробиота его не перерабатывает. Достаточно задать себе вопрос - почему торф на болоте существует в неизменном виде тысячелетиями, а в моем огороде он вдруг станет питательным субстратом? Ответ очевиден - не станет, если не снизить кислотность.  Раскисление почвы, особенно, если в нее внесен торф - необходимая базовая процедура, запускающая жизнедеятельность и развитие биоты, а также высвобождающая биоусваиваемые элементы для высших растений, коими являются наши огородные культуры. 
  • Торф будет разлагаться медленно, если в почве не будет сочетания комфортной температуры, влажности и воздуха. Это тоже просто объяснить. Ведь мы должны создать наилучшие условия развития именно биоте, а торф внести в почву как один из элементов ее питания.
  • Торф - не самая питательная еда для биоты, в нем мало азота, почти нет фосфора и калия, а это базовые элементы для протекания полноценных биохимических процессов компостирования. Поэтому для ускорения процесса превращения торфа в биогумус хорошо бы добавить минеральные удобрения, в первую очередь, азот. Биота любит его в аммонийной форме (в виде аммиачной воды, мочевины, нитрата аммония).
  • Биота, перерабатывающая органические остатки, в том числе, торф, конкурирует с высшими растениями за все питательные элементы, включая воду. Это нужно помнить, внося торф в почву. Пока он не превратится в биогумус, еще неизвестно, кому будет больше доставаться питания, и как это повлияет на урожай.

Для ускорения превращения торфа в плодородный перегной прекрасно подходит минеральный почвоулучшитель «Структурит».

Уникальные компоненты Структурита повысят рН, создадут комфортную влажность, абсорбируют кислород, углекислый газ, а также выделяющийся при переваривании торфа биотой аммиак и метан. Обычно эти газы улетучиваются, что не лучшим образом сказывается на экологии Земли, т.к. приводит к формированию парникового эффекта. Со Структуритом биогазы останутся в почве и сработают как дополнительное питание для микроорганизмов и растений.

Структурит обогатит почву массой микроэлементов, обеспечит полноценность биохимических процессов.

Водоудерживающие компоненты Структурита помогут поддержать тепло-влажностный режим, благоприятный для жизнедеятельности биоты.

 

Структурит полезно добавлять при компостировании не только торфа, но и любых растительных остатков.


Чем же все-таки полезен торф? Прежде всего, он хорош как мульчирующий материал. Это объясняется его рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью. Торфом укрывают многолетники на зиму. За счет пористости, торф работает на поверхности почвы как теплоизоляция, вернее теплоизоляцией является воздух внутри массы торфа. Вода проходит сквозь торф, практически не удерживаясь в нем. Растения не запревают, так как не создаются анаэробные условия.

Мульчировать торфом грядки для предотвращения прорастания сорняков - менее эффективно, чем мульчировать соломой или скошенной травой. Сорняки легко прорастают сквозь торф, так как его частицы легко раздвигается ростками.