Каждый огородник старается приблизить почву на своем участке к чернозему, потому что чернозем - это почва с наивысшими на Земле показателями плодородия.
Секреты почвообразования продолжают быть актуальными для почвоведов всего мира. Почвы все еще таят в себе не меньше тайн, чем космос. Основные факторы, которые влияют на состав, структуру, почвенных обитателей, влагоемкость, воздухопроницаемость почв, определяются минеральным составом материнских пород, климатом, рельефом, деятельностью почвенных обитателей.
Не претендуя на системность и полноту изложения темы плодородия, хочется обратить внимание на известные сегодня факты о черноземе, которые помогут огородникам осознанно подходить к вопросам улучшения почв на своих участках. Ведь недостатки климата можно во многом компенсировать грамотным подходом к улучшению почвы.
Секрет первый. Чернозем формировался над известняками.
Материнские породы под черноземом представлены, в основном, карбонатом кальция.
Так же, как кашу маслом не испортишь, землю не испортишь карбонатными породами. Большая часть равнинных и горных Альп, где развито земледелие, выращивание винограда, скотоводство, состоит из доломитов мезозоя, над которыми сформировались плодородные почвы. Крымские горы и равнины состоят из известняков.
Ну, и вся черноземная зона России от Тульской и Рязанской области (на севере) до Краснодарского края (на юге) появилась, в числе прочего, благодаря известковым материнским породам.
Карбонаты кальция необратимо связывают протоны водорода в почве, поэтому чернозем имеет нейтральный или слабощелочной показатель рН.
Химическая реакция выглядит так
СаСО3+2Н+ = Са2+ + Н2О + СО2,
Легко заметить, что в результате этих превращений в почве накапливаются катионы кальция. Это отличительная черта всех черноземов.
Поэтому не бойтесь вносить в почву подмосковья доломитовую муку. Это отличный природный раскислитель, богатый кальцием, магнием и основными микроэлементами. А если часть доломита будет не в виде муки, а в виде мелкого щебня (или крупного песка с размерами частиц до 5 мм), можно улучшить структуру почвы, добавит ей воздухопроницаемости, легкости и пролонгировать процесс раскисления на многие годы.
А как почву вашего участка сделать еще ближе и к Чернозему, и к Швейцарским Альпам, обязательно обсудим дальше!