Частицы любой почвы можно разделить на следующие фракции:
– фракция минеральных компонентов, попавших в почву из материнских пород, имеющих размеры частиц от 0,01 мм и выше;
– фракция глинистых компонентов с частицами микронного размера;
– фракция органических веществ, представляющих собой остатки растительного опада, корней, а также продуктов их превращений – гуминовых соединений;
– фракция органо-минеральных коллоидов, образованных органическими кислотами и глинистыми частицами.
У разных почв соотношение фракций по объему и весу может сильно варьироваться. Причем, избыток какой-то из фракций – не значит хорошо.
Например, в песчаных почвах больше всего частиц крупной фракции. В них почти не задерживается органика, коллоиды, вода. Это самые бедные по питательности земли, несмотря на отличную воздухопроницаемость.
А торфяные почвы содержат больше всего органической фракции - более 90% объема. Органики в торфяниках значительно больше, чем у чернозема, при этом они практически не пригодны для огородничества, потому что очень кислые и требуют окультуривания.
Важным свойством, которое определяет плодородие почвы, является ее поглотительная способность, т.е. способность почвы удерживать водные растворы, газы, твердые органические компоненты. Это свойство во-многом определяется органо-минеральные коллоидами.
Уникальность чернозема состоит в том, что его коллоиды образуются. из особой разновидностью глины – монтмориллонита и гидрослюд (в общей сложности их более 80% в составе глин чернозема). Например, в суглинках центрального региона глинистые компоненты представлены, в основном, каолином.
Коллоиды наделяют чернозем большой поглотительной способностью, что дает жизнь разнообразной почвенной биоте и обеспечивает питание растений. Чернозем не случайно называют «жирным», хотя он скорее влажный. Чернозем всегда пачкает руки, если его сжать, оставляет черную грязь. Этим он отличается от других почв, от торфа.
Монтмориллонит и гидрослюда, в отличие от каолина, содержат подвижный кремний в виде солей кремниевой кислоты. В таком виде кремний является биоактивным, т.е. вступает в различные биохимические реакции, попадает в растения, где участвует в построении прочного каркаса растений, способствует созреванию и огрублению листьев и стеблей. Благодаря этому растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, лучше сопротивляются вредителям – насекомым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Многолетники, деревья приобретают дополнительную морозостойкость.
Вносить монтмориллониты и гидрослюды в почву своего участка очень полезно для увеличения ее плодородия, хотя такую рекомендацию встретишь не часто.
Почвоулучшитель «Струкутрит» содержит в своем составе природные минералы, в которые входят монтмориллонит и слюда – цеолит, вермикулит, диатомит. Для увеличения поглотительной способности почвы в состав «Структурита» введен также вспененный перлит – продукт вулканического происхождения. Все эти компоненты призваны приблизить свойства бедных на минералы почв к свойствам чернозема.